Comité Olímpico Mexicano

Mara Jos Mata Cocco se corona en su prueba favorita y con nuevo rcord Centroamericano

COM Informa,
SAN SALVADOR
2023-06-26

La nadadora Mara Jos Mata Cocco fue la protagonista de la lluviosa jornada vespertina de la natacin en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, al obtener la medalla de oro y de paso imponer nuevo record de la competencia en la prueba de los 200 metros estilo mariposa, especialidad, que dice, es su favorita.

En la pileta del Complejo Polideportivo Merliot, la mundialista de Budapest 2022 se lanz con todo en busca del primer puesto en la distancia ante la colombiana Karen Durango y la costarricense Yannin Ortiz, quienes presionaron a la potosina en la segunda vuelta de la prueba.

Al final y con todo a fondo y casi exigiendo a los pulmones, Mara Jos Mata entr en el sitio de honor con un crono de 2:09.31 minutos lo que signific nuevo record de los juegos y dejar en el libro de los recuerdos el impuesto en la cita mesoamericana de Mayagez 2010 de 2:11: 25 que estaba en poder de la tambin mexicana Rita Medrano.

Tuvo que pasar 13 aos para que el registro cambiar de duea, slo que de la misma nacin. Durango fue plata con 2:14.00 y Ortiz bronce con 2:16.30.

Mientras que en la prueba de los 100 metros estilo dorso, el mexicano Diego Camacho se apoder del bronce con un crono de 56.10 segundos, en donde el colombiano, Omar Pinzn revalid la corona en 55.66 segundos, aunque lejos de record de la justa que tiene en su poder de 54.88 impuesto en Barranquilla 2018. La plata fue para el puertorriqueo Yeziel Morales con 56.05.

En tanto que en los 100 metros estilo libre, la mexiquense Athena Meneses impuso sus condiciones en una reida prueba, en donde se dio una batalla con la cubana Elisbet Gmez, quien al final de qued con la presea de oro con un registro de 55.57 por 56.39 de la mexicana. El bronce fue para la tambin cubana Andrea Becali con 56.51.

Y en los 400 metros combinado individual, los mexicanos Maximiliano Vega y Hctor Ruvalcaba hicieron el 2-3 con tiempo de 4:24.19 y 4:26.58 minutos, de manera respectiva, en donde Erick Gordilla, quien representa a Centro Caribe Sports, fue el ganador con 4:21.12.

De esta manera, la delegacin mexicana sigue con su buen paso en la competicin de la zona en busca de seguir con el fogueo en su camino al Campeonato Mundial de Natacin en Fukuoka, Japn, del 14 al 30 de julio.