Jornada dorada para ciclistas mexicanos en Panamericano en Argentina

COM Informa,
SAN JUAN, ARGENTINA
2023-06-15

Una jornada dorada fue la que protagoniz la delegacin mexicana de ciclismo en el Campeonato Panamericano de Ciclismo de Pista en San Juan, Argentina, con dos medallas de oro y una de plata, en su camino a la clasificacin a los Juegos Olmpicos Pars 2024.

Las preseas de oro fue en la Velocidad Olmpica por equipos femenil obra de Jessica Salazar, Yuli Verdugo y Daniela Gaxiola y el otro ttulo en Scratch femenil con Antonieta Gaxiola, adems de la plata de Fernando Nava en Scratch.

La tercia mexicana Salazar, Verdugo y Gaxiola (47.266 seg) demostraron su buen paso en la velocidad para llevarse la corona en vsperas de su intervencin en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 con amplio dominio en la pista sobre Canad (47.752) y Estados Unidos (48.009).

Con este campeonato continental, las mexicanas se mantienen en lo alto del ranking mundial acercndose cada vez ms a la clasificacin olmpica.

El segundo ttulo continental fue en la prueba de Scratch de 10 kilmetros, con la sinaloense Antonieta Gaxiola gan la misma en una gran velocidad en la ltima vuelta, sobre la brasilea Wellyda dos Santos y la estadounidense Gulick Collen.

En la misma prueba, pero en la rama masculina a 15 kilmetros, Fernando Nava obtuvo un resultado sorpresivo con la medalla de plata por tan solo unos centmetros del campen mundial de esta prueba, el canadiense Dylan Bibic, y dejando en tercero al estadounidense Koontz Grant.

En otro de los resultados, la tercia mexicana del jalisciense Jafet Lpez, junto con los bajacalifornianos Juan Carlos Ruiz e Ismael Verdugo finalizaron en la cuarta plaza en la prueba velocidad por equipos varonil.

Mientras que los jaliscienses Fernando Nava, Edibaldo Maldonado y los bajacalifornianos Ricardo Pea y Sebastin Ruiz hicieron dos rondas clasificatorias de persecucin por equipos varonil 4 kilmetros terminando en la quinta posicin final.

En la Primera Ronda, Mxico se ubic en quinto lugar con crono de 407667, y en la ronda de Eliminacin Directa, Mxico mejor su tiempo con 406079 venciendo a Argentina, pero sin poder acceder al duelo por las medallas.