Deslumbran clavadistas mexicanos con plata y bronce en Mundial de Natacin Fukuoka 2023

Aranza Vzquez marca su historia deportiva en Fukuoka 2023 con su primera presea en un Mundial

COM Informa,
FUKUOKA, JAPN
2023-07-15

Los clavadistas mexicanos deslumbraron en el Campeonato Mundial de Deportes Acuticos Fukuoka 2023 al obtener preseas de plata y bronce en las pruebas de plataforma sincronizada mixta a 10 metros con Jos Diego Balleza y Viviana del ngel Peniche y en el trampoln de un metro con Aranza Vzquez.

En la fosa del complejo acutico japons, la primera medalla de Mxico fue obra de la pareja formada por Jos Diego Balleza Isaas, de 28 aos de edad, y Viviana del ngel Peniche, de 23, quienes demostraron su nivel de ejecucin en cada uno de sus saltos para llegar al podio.

Desde el inicio de la contienda, ambos nacionales, apoyados por World Aquatics para su participacin en la mxima justa deportiva, estuvieron en conjuncin en la plataforma para escalar las posiciones y terminar entre los tres primeros sitios.

Balleza y Del ngel cumplieron con la encomienda, su experiencia probada result un ingrediente ms para colocarse en la final y desde luego luchar por el ttulo luego de las preseas de plata en Budapest 2017 cuando Del ngel hizo dupla con el ya retirado Rommel Pacheco en equipos mixtos.

Y Balleza con Marijos Snchez en la cita mundial coreana de Gwangju 2019 cuando se hizo del bronce en la plataforma mixta. Al final de la competicin japonesa de este sbado la dupla sum 313.44 unidades.

El binomio mexicano dio pelea al par chino de Wang Feilog y Zhang Jiaqi, sobre todo en los dos ltimos saltos, pero al final los asiticos se quedaron con el oro al sumar 339.54 y el bronce fue a parar a las manos de la dupla japonesa de Hiroki Ito y Minami Itahashi con 305.34.

Mientras que la segunda presea para Mxico, fue en la prueba individual de trampoln de un metro, en donde la jovencita Aranza Vzquez Montao, quien ha fincado su carrera deportiva en Estados Unidos, logr una magnifica competicin para adjudicarse la presea de bronce.

Fue una competencia en donde el duelo por el ttulo se dio entre las chinas Lin Shan y Li Yajie. La primera ejecut una buena tabla de saltos para superar a la campeona del mundo del ao pasado y con ello quedarse con el oro al sumar 318.60. En tanto que Yajie hizo 306.35.

La mexicana puso a prueba su talento y trabajo de entrenamientos para cumplir con la meta y subir al podio con un puntaje final de 285.05 unidades, en una demostracin de coraje en el ltimo salto (305C) el cual fue calificado con 7.5 y 8.

Vzquez Montao obtuvo su primera medalla mundial y lo hizo con el aporte de la 24 para Mxico en este tipo de eventos desde Cali 1978 cuando Carlos Girn se cubri de bronce en la plataforma de 10 metros para ser la primera para el pas.

Saba que la ltima ronda sera importante, confiaba en mi para sacar el clavado y fueron los 10 segundos ms algo de mi vida en espera ver la calificacin, seal la clavadista al final de la prueba.

Indic que competir en Estados Unidos le ha ayudado mucho para mejorar sus saltos y tener la confianza de ejecutarlos en cualquier parte con tranquilidad, era uno de mis sueos (ser medallista mundial) y me siento feliz.

De esta manera, la delegacin de Mxico ha comenzado bien su accionar en el Mundial de Fukuoka 2023 en donde asiste gracias al respaldo de World Aquatics, que tiene como misin apoyar a los atletas en su camino a los Juegos Olmpicos Pars 2024.