Comité Olímpico Mexicano

Histrico resultado para Mara Lpez en Mundial de Triatln

La competidora se queda cerca del bronce en una justa mundial con sede en Europa, luego de los podios en Australia y Alemania en la categora junior por triatletas de la categora junior.

COM Informa,
TORREMOLINOS-ANDULICIA, ESPAA
2024-10-18

La mexicana Mara Lpez Faraudo consigui este viernes un resultado histrico personal para el triatln del pas en la categora junior, luego de ubicarse en el cuarto sitio en la Final de Campeonato Mundial de Triatln en Terremolinos-Andaluca, Espaa, en donde su compatriota Isabella Carreras termin en la casilla 36.
En la jornada de este viernes, Lpez Faraudo, originaria de Jalisco, respondi de manera alentadora su competencia para colocarse en el pelotn final en busca de las medallas, zona en la que se qued cerca de concretar una redonda actuacin, al ubicarse en el cuarto sitio con un crono de 1:02.03 horas.
La tambin mundialista Sub 20, pero en atletismo, complet los 750 metros de natacin en cronometr 11:46 minutos, luego en los 20.4 kilmetros de ciclismo, se puso a buen ritmo para detener el reloj en 31.45 minutos y en la carrera, brind su mejor esfuerzo para terminar los cinco kilmetros en 17.20 minutos. En tanto que Isabella Carreras culmin en el lugar 36 con tiempo de 1:06:43 horas.
Lpez Faraudo se coloc dentro del grupo puntero desde la natacin en donde permaneci intensa y con braceo adecuado para estar en la pelea y llegar en el ciclismo con una ligera ventaja sobre la neerlandesa Merel Veltman y la estadounidense Jimena Renata De La Pea Schott.
En la carrera, la mexicana sali al asfalto con el nimo hasta el tope en donde la austriaca Tabea Huys y las francesas Ambre Grasset y Lea Hourt comenzaron a atacar junto con la hngara
Fanni Szalai, quien a la postre se qued con la medalla de plata con un registro de 1:01.14 horas.
Al final de la justa, Grasset se llev la corona con 1:01.13 horas en una cerrada pelea por el cetro, y el bronce qued en manos de su compatriota Hourt con 1:01.31. Mara Lpez se rezag un poco en la recta final para quedarse a un paso del bronce lo que significa la mejor actuacin en su carrera deportiva, ya que es la primera vez que un triatleta de la categora junior logra este resultado.
Fue un circuito muy duro, ya que por ejemplo en la bici tena una parte que era de subida y muy tcnica. Trate de alcanzar el primer grupo, pero se trat de hacer lo mejor, jale lo ms que pude, mantuvimos la distancia y hasta recortaos un poco, seal.
Coment que en la etapa final carrera- se fue con todo en busca de acercarse a las punteras, pero no alcanz su esfuerzo, estoy satisfecha por lo que hice por cmo se present la carrera, hubo factores en los que tuve a ajustar rpido, y creo que hice una buena competencia.
De acuerdo con las estadsticas, Mxico ha tenido asistencia en la categora en el Mundial del 2018 en Australia con Cecilia Ramrez con medalla de oro y en el 2023 con Jimena de la Pea en Alemania con presea de plata. Y en Torremolinos-Andalucia, Espaa, Mara Lpez logra un cuarto sitio mundial.
Por su parte, en la rama masculina, Darell Ziga fue el mejor de los nacionales al culminar su asistencia en el puesto 23 con tiempo de 57:11; mientras que Alfredo Rodrguez lleg a la casilla 30 con tiempo de 58:05 minutos y Rodrigo Pacheco en el 46 con 59:19 en la categora Junior Elite Masculina..