Comité Olímpico Mexicano

Brilla Carl Lewis y Gabriela Andersen con corazn de acero en Los ngeles 1984

Las cuatro medallas de oro del atleta estadounidense Carl Lewis y la agnica carrera de la suiza Gabriela Andersen-Scheiss, fueron hechos que marcaron los Juegos Olmpicos Los ngeles 84.

COM Informa,
CDMX
2024-07-15

El estadounidense Carl Lewis, quien en la actualidad entrena a la mexicana y clasificada a Pars 2024 Cecilia Tamayo, y la suiza Gabriela Andersen-Scheiss fueron algunos de los protagonistas de los Juegos Olmpicos Los ngeles 1984, uno con un brillo extraordinario en las pistas y la otra con el sufrimiento, pero con la entereza en el asfalto.

El llamado Hijo del Viento, fue la estrella de la justa. Carl Lewis sell una maravillosa actuacin que pas a la historia y en ese momento fue considerado como el mejor atleta del mundo.

Lewis igual a su dolo de la infancia, Jesse Owens, al obtener cuatro medallas en una justa olmpica. El afroamericano se convirti en el primer hombre en la hazaa en Berln 1936.

Lewis fue oro en los 100 metros, en los 200 metros, el salto de longitud y el relevo de 4x100 metros. Toda una hazaa.

En los 100 (9.99 seg), 200 (19.80 seg), relevos 4x100 (con Sam Graddy, Ron Brown y Calvin Smith con 37.83 seg.) y el nacido en Alabama cerr su actuacin en el salto de longitud en 8.54 metros para la cuarta medalla de oro.

Para entrar a la puerta de Leyenda Olmpica, Carl Lewis slo necesit de estas medallas, pero al mismo tiempo, la llave que abri su destino fue el temperamento y la pasin que senta al correr en la pista delante de un pblico totalmente fascinado.

Mientras que la maratonista suiza Gabriela Andersen-Scheiss, quien
casi moribunda lleg a la meta de la debutante prueba de maratn, no quiso ayuda alguna de los jueces y el pblico la alent para que no fuera descalificada y al final lleg en el sitio 37. Quince das ms tarde, ya restablecida, particip en otra carrera. La prueba olmpica fue ganada por la estadounidense Joan Benoit.

Andersen-Scheiss casi se desvaneci por el extenuante calor que se registr en Los ngeles el da de la competencia. Adems estaba deseosa de participar en una prueba que pona en entre dicho la participacin de la mujer, sac fuerzas de dnde pudo para terminar su competencia.

Las pruebas que aparecieron en el programa olmpico, fue la entonces llamada natacin sincronizada en donde, por cierto, Mxico logr un octavo puesto con el dueto de Claudia Novelo y Pilar Ramrez..