Pentatletas clasifican a semifinal en Campeonato Mundial

- Mariana Arceo y Tamara Vega superaron la clasificacin en el certamen celebrado en China

COM Informa,
CDMX
2024-06-11

Las pentatletas mexicanas Mariana Arceo y Tamara Vega superaron la clasificacin del Campeonato Mundial de Pentatln Moderno de la UIPM 2024, por lo que ahora disputarn las semifinales como nicas representantes de Mxico y del continente
Las mexicanas superaron el primer corte, solo avanzaron 36 atletas de las 72 iniciales, 18 por grupo, en una competencia feroz y muy competitiva en donde est en juego la clasificacin olmpica.
En el primer grupo de clasificacin estuvo presente Mariana Arceo que clasific a la semifinal con 1091 unidades desde la cuarta posicin de su grupo. Empat en puntaje con la atleta Prokopenko Anastasiya que cruz en el tercer sitio y con la coreana Seong Seungmin que termin cuarta.
Con 17 victorias en esgrima qued en una situacin poco favorable ya que al ser una competencia muy cerrada la puntuacin mxima fue de 23.
Fue una clasificacin limpia y sin penalizaciones en la prueba hpica donde todas las pentatleta salieron bien libradas.
A la hora de entrar a la alberca, Arceo marc un tiempo de 02:15.25 y se abri paso para disputar la disciplina en donde luce ms fuerte. Ya en el tiro carrera, sum el sptimo mejor tiempo de la competencia con 11:39.55, a pesar de que tuvo una mala cuarta y ltima ronda en la zona de disparo, donde alarg mucho el crono hasta casi los 22 segundos; pero con una excelente condicin fsica, la jalisciense se las arregl para cruzar la meta en el cuarto lugar.
Tambin tuvo accin en el mismo grupo la mexiquense Mayran Oliver, que en la pista con la espada no pudo concretar demasiados toques al solo tener 17 victorias el tiempo para nadar los 200 metros libres de la prueba con 02:26.27, la releg de un buen lugar de salida para el tiro carrera.
Sin embargo, tuvo buenas salidas al dejar con velocidad la pistola, pero no fue suficiente para lograr el pase a la siguiente ronda al sumar 1060 puntos y quedarse con el lugar 23 de su grupo.
En el otro grupo particip la chihuahuense Tamara Vega que tuvo un inicio poco alentador al tener 16 toques con la espada. Sin embargo, su recuperacin vino con las siguientes disciplinas ya que en la alberca detuvo el crono en 02:15.25 y para el tiro carrera, marc una buena posicin que le vali para clasificar a las semifinales.
Tambin tuvo accin Mayan Oliver pero 14 toques en la pista de esgrima y un lento arranque en la alberca le valieron para quedar muy atrs, por lo que ya no se pudo recuperar en el tiro carrera y qued fuera de las semifinales.
Maana participar la rama varonil en donde Mxico no tiene representacin y el mircoles se diputar la semifinal femenil..